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Important Facts Related to Science

Question Related to Science


❀❀❀❀  जीव विज्ञान की प्रमुख शाखाएं  ❀❀❀❀


☞. एपीकल्चर (apiculture) : मधुमक्खियों का अध्ययन
☞. एन्थोलॅाजी ( Anthology) : पुष्पों का अध्ययन
☞. एण्टोमोलॅाजी ( Entomology) : कीटों का अध्ययन
☞. सेरीकल्चर ( Sericulture) : रेशम के कीटों का अध्ययन
☞. सॅारोलॅाजी ( Saurology ) : छिपकलियों का अध्ययन
☞. सिल्विकल्चर ( Silviculture ) : काष्ठी पेड़ों का अध्ययन
☞. डेन्ड्रोलॅाजी ( Dendrology ) : वृक्षों एवं झाड़ियों का अध्ययन
☞. इक्थ्योलॅाजी ( Ichthyology ) :⇒ मछलियों का अध्ययन
☞. फाइकोलॅाजी ( phycology ) : शैवालों का अध्ययन
☞. आँरर्निथोलॅाजी ( Ornithology ) : पक्षियों का अध्ययन
☞. पीसीकल्चर ( Pisciculture ) : मत्स्य पालन का अध्ययन
☞. माइकोलॅाजी ( Mycology ) : कवकों का अध्ययन
☞. पोमोलॅाजी ( Pomology ) : फलों का अध्ययन
☞. ओफियोलॅाजी ( Ophiology ) :⇒ सर्पों का अध्ययन

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    ❀❀❀❀  फसलोँ के वानस्पतिक नाम ❀❀❀❀

☞. आम (राष्ट्रीय फल) : मेँजीफेरा इण्डिका
☞. रोहिड़ा (रोहिड़ा का फूल राज॰ का राज्य पुष्प) : टिकोमेला अण्डूलेटा
☞. अशोक - सरेका इण्डिका
☞. कमल (रा॰ पुष्प) : नीलम्बियम न्यूसीफेरा
☞. खेजड़ी (राजस्थान राज्य वृक्ष) : प्रोसोपिस स्पाइसीगेरा
☞. गेहूँ : ट्रीटिकम एसटिवम
☞. चावल : ऑरिजा सेटाइवा
☞. मक्का : जिया मेज
☞. गन्ना : सेकेरम आफिसिनेरम
☞. जौ : होर्डियम वल्गर
☞. जई : एवेना स्टर्लिस
☞. राई : सीकेल सीरल
☞. बाजरा : पेनीसिटम अमेरिकोनम
☞. ज्वार : सोरगम वल्गर
☞. सिघाड़ा : ट्रापा नेटेन्स
☞. पालक : स्पाइनेसिया ओलेरेसिया
☞. मैथी : ट्राइगोनेला फेनूग्रेसम
☞. मूली : रेफेनस सेटाइवस
☞. गाजर : डॉकस केरोटा
☞. आलू : सोलेनम टयूबरोसम
☞. शलजम : ब्रेसिका रापा
☞. शकरकंद : आइपोमिया बटाटस
☞. चुकन्दर : बीटा वल्गरिस
☞. टमाटर : लाइकोपर्सिकम एस्कूलेन्टम
☞. बैँगन : सोलेनम मेलेन्जीना
☞. मिर्च : केपिस्कम एनुअम
☞. कालीमिर्च : पाइपर नाइग्रम
☞. लालमिर्च : केप्सिकम एनुअम
☞. भिण्डी : एबलमोशस एस्कूलेन्टस
☞. लौकी : लूफा सिलिड्रिका
☞. टिँडा : सिर्टुलस वल्गरिस
☞. मटर : पाइसम सेटाइवम
☞. पत्ता गोभी : ब्रेसिका ओलरेसिया वेराइटी केपीटेटा
☞. फूल गोभी : ब्रेसिका ओलरेसिया वेराइटी ब्रोट्रीटिस
☞. प्याज : एलियम सीपा
☞. लहसून : एलियम सेटाइवम
☞. करेला : मामोर्डिका चेरेन्शिया
☞. हल्दी : कुर्कुमा लौँगा
☞. अदरक : जिन्जीबर ऑफिसिनेल
☞. हीँग : फेरूला ऐसाफोइटिडा
☞. पुदीना : मेन्था पिपरेटा
☞. लौँग : साइजियम एरोमेटिकम
☞. इलायची : इलिटेरिया कोर्डेमोमम
☞. धनिया : कोरिएन्ड्रम सेटाइवस
☞. सौँफ : फोनीकुल्म वल्गर
☞. जीरा : क्युमिनम सायमिनस
☞. केसर : क्रोकस सेटाइवस
☞. पपीता : केरीका पपाया
☞. अमरूद : साइडियम गुआवा
☞. जामुन : शायजियम क्यूमिनी
☞. संतरा : सिट्रस रेटिकुलेटा
☞. अनार : प्यूनिका ग्रेनेटम
☞. खरबूजा : कुकुमिस मेला
☞. तरबूजा : सिर्टुलस लेनेटस
☞. सेव : पायरस मेलस
☞. नाशपती : पाइरस पाइरिफोलिया
☞. केला : म्यूजा पेराडिसिऐका
☞. बेर : जिजिफस मॉरिसियाना
☞. शहतूत : मोरस एल्बा
☞. पीपल : पाइपर लौँगम
☞. मूंगफली : एरेकिस हाइपोजिया
☞. नारियल : कोकोस न्यूसीफेरा
☞. चाय : केमेलिया साइनेन्सिस
☞. कॉफी : कॉफिया अरेबिका
☞. सनाय : केसिया आंगीटफोलिया
☞. इसबगोल : प्लेन्टोगो ओवेट
☞. सफेद मूसली : क्लोरोफायटम बोरिविलियान
☞. धतूरा : घटूरा स्पेशीज
☞. सिनकोना : सिनकोना ऑफिसिनेलिस
☞. अश्वगंधा : विदानिया सोमनीफेरा
☞. ग्वारपाठा : ऐलोई बार्बेडेन्सिस
☞. नीम : अजेडिरक्टा इंडिका
☞. कपास : गासिपियम स्पे
☞. जूट : कोरकोरस केपसूलेरिस
☞. सागवान : टेक्टोना ग्रेन्डिस
☞. साल : शोरिया रोबस्टा
☞. शीशम : डलबर्जिया सिसोँ
☞. बांस : बेम्बुसा स्पे
☞. रबर : हीविया ब्रेसिलियन्सिस
☞. रागी : इल्यूसिन कोराकाना
☞. अरहर : केजेनस केजन
☞. मूंग : विग्ना रेडियेटा
☞. चना : साइसर ऐराइटिनम
☞. चवंला : फेसियोलस साइनेन्सिस
☞. सोयाबीन : ग्लाइसीन मेक्स
☞. अखरोट : जग्लेँस रेजिया
☞. बादाम : प्रूनस एमिग्डेलस
☞. काजू : एनाकार्डियम आक्सीडेन्टल
☞. ग्वार फली : सायेमोप्सिस टेट्रागोनोलोबा
☞. चीकू : मनीलकारा ऐकरस
☞. अंगूर : वाइटिस विनिफेरा
☞. खजूर : फिनिक्स डेक्टाइलिफेरा
☞. सीताफल : एनोना स्क्वेमोजा
☞. अंजीर : फाइकस केरिका
☞. अनन्नास : एनानास कोमोसस
☞. लीची : लीची चाइनेन्सिस
☞. जामुन : साइजीजियम क्यूमिनाई
☞. तिल : सीसेमम इन्डिकम
☞. सूरजमुखी : हेलिएन्थस एनुअस
☞. कत्था : एकेसिया कटेचु
☞. गुलाल : सिसलपिनिया सेपान
☞. रतनजोत : आर्निबिया हिस्पिडिसिमा
☞. मेहंदी : लॉसोनिया इनर्मिस
☞. नील : इन्डिगोफेरा टिन्कटोरिया
☞. बबूल : अकेसिया निलोटिका
☞. पटसन : यूसिटेटिसिमस
☞. चीड़ : पाइनस रॉक्सबघोई
☞. देवदार : सिड्रस देवदारा
☞. अर्जुन : टर्मिनेलिया अर्जुना
☞. कुनैन : सिन्कोना ऑफिसिनेल
☞. सफेदा : यूकेलिप्टस स्पी
☞. तुलसी : ओसीमम सेन्कटम
☞. भृगराज : एक्लिप्टा प्रोस्ट्रेटा
☞. ग्वारपाठा : एलो बार्बेडेन्सिस
☞. अफीम : पेपैवर सोमनीफेरम
☞. अजवायन : ट्रेकीस्पर्मम एमी
☞. तम्बाकू : निकोटियाना टेबेकम
☞. पान : पाइपर बिटल
☞. सुपारी : एरिका केटेचु
☞. गांजा , चरस : केनाबिस सेटाइवा
☞. चमेली : जेस्मीनम ग्रेन्डीफ्लोरम
☞. गुलाब : रोजा डेमासेना
☞. चन्दन : सेन्टेलम एल्बम
☞. खस-खस : वेटीवेरिया जिजेनिऑयडिज
☞. मोगरा : जेस्मीनम सेम्बेक

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  ❀❀❀❀  विटामिन के स्रोत, कार्य एवं कमी के प्रभाव ❀❀❀❀ 

  
1) विटामिन A
स्रोत : दूध, मक्खन, अंडा, जिगर तथा मछली का तेल,
कार्य :⇒ दृष्टि रगाओं का संश्लेषण, एपिथिलियमी स्तरों की वृद्धि एवं विकास कॉर्निया व त्वचा की कोशिकाओं का शल्की भवन,
कमी के प्रभाव :⇒  रतौंधी, कुंठित वृद्धि,

2) विटामिन → D
स्रोत : मक्खन, जिगर तथा मछली का तेल, गुर्दो, अंडे, त्वचा और यीस्ट में ,
कार्य :⇒  सूर्य प्रकाश में संश्लेषण ,कैल्सियम व् फास्फोरस का उपापचय, हड्डियों और दांतों की वृद्धि,
कमी के प्रभाव : सुखा रोग बच्चों में, ऑस्टियोमैलेसिया व्यस्कों में,

3) विटामिन → E (टोकोफेरॉल)
► स्रोत :⇒ तेल, गेंहू, अंडे की जर्दी तथा सोयाबीन,
► कार्य : कोशिका कला की सुरक्षा, जननिक एपिथीलियम की वृद्धि , पेशियों की क्रियाशीलता,
 कमी के प्रभाव : जनन क्षमता की कमी, जननांग तथा पेशी कमजोर,

4) विटामिन  k (नेफ्थोक्विनोन या फिल्लोक्विनोन)
► स्रोत : हरी पत्तिया, अंडा, जिगर, टमाटर, गोभी, सोयाबीन,
► कार्य : जिगर में प्रोथ्रॉम्बिन का संश्लेषण,
► कमी के प्रभाव : चोट पर रुधिर का थक्का न जमने से अधिक रुधिर का स्राव,

5) विटामिन  B1 (थायमिन)
► कार्य : कार्बोहाइड्रेट एवं एमिनो अम्ल उपापचय के लिए आवश्यक एंजाइम का सेह-एंजाइम,
► स्रोत : अनाज, फलियां, सोयाबीन, दूध, यीस्ट, अंडा मांस,
► कमी के प्रभाव : बेरी-बेरी,

6) विटामिन  B2 (राइबोफ़्लैविन)
► स्रोत : पनीर, अंडे, यीस्ट,हरी, पत्तिया, मांस तथा जिगर,
► कार्य : उपापचय में महत्वपूर्ण सेह-एंजाइम,
► कमी के प्रभाव :⇒ चिलोसिस (होठों और मुंह पर लाल सुखा दरार),

7) विटामिन  B3 (निकोटिनिक अम्ल)
► स्रोत : यीस्ट, मासन, जिगर, मछली, अंडा, दिध, मटर, मेवा तथा फलियां,
► कार्य : उपापचय में महत्वपूर्ण सेह-एंजाइम का घटक,
► कमी के प्रभाव : पेलाग्रा,

8) विटामिन  B5(पैन्टोथीनिक अम्ल)
► स्रोत : अंडा ,मांस, जिगर, दूध, टमाटर, मूंगफली तथा गन्ना,
► कार्य : अपचय के सेह-एंजाइम का घटक,
► कमी के प्रभाव :⇒ चर्म रोग,वृद्धि काम, बाल सफ़ेद, अल्सर तथा जनन क्षमता कम,

9) विटामिन  B6 (पाइरोडॉक्सिन)
► स्रोत :⇒ यीस्ट, मांस, जिगर, दूध, मछली, अनाज,
► कार्य :⇒ प्रोटीन उपापचय में आवश्यक एंजाइम का सेह-एंजाइम,
 कमी के प्रभाव :⇒ रुधिरक्षीणता, चर्म रोग तथा पेशीय ऐंठन,

10) विटामिन → H या B7(बायोटिन)
► स्रोत  :⇒ मांस, गेंहू, अंडा, मूंगफली, चाकलेट, सब्जी, फल, तथा यीस्ट,
► कार्य : वसीय एवं अमीना अमलो सहित कई अन्य पदार्थो का संश्लेषण, 
► कमी के प्रभाव :⇒ चर्म रोग, बालों का झड़ना,

11) विटामिन  B12 (सायनोकोबॉल-एमीन)
 स्रोत :⇒ मांस, मछली, अंडा, जिगर, दूध, सब्जी,
► कार्य : आंत के जीवाणु वद्धि ररुधिराणुओ का निर्माण, नुक्लिक अम्लों का संश्लेषण,
► कमी के प्रभाव : रुधिरक्षीणता, तंत्रिका तंत्र की गड़बड़ियां,

12) विटामिन  C (एस्कोर्बिक अम्ल)
► स्रोत : नींबू वंश के फल, टमाटर, सब्जिया, आलू, अन्य फल,
► कार्य :⇒ अंतः कोशिकीय सीमेंट, कोलेजन तंतुओं, हड्डियों के मैट्रिक्स, दाँतों के डेंटिन का निर्माण,
► कमी के प्रभाव :⇒ स्कर्वी रोग,
13) फोलिक अम्ल
► स्रोत : हरी पत्तियां, जिगर, सोयाबीन, यीस्ट, गुर्दे, फलियां,
► कार्य :⇒ आंत के जीवाणु वृद्धि रुधिराणुओ का निर्माण, डी एन ए का संश्लेषण,
► कमी के प्रभाव :⇒ रुधिरक्षीणता कुंठित वृद्धि,

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    ❀❀❀❀  जंतु विज्ञान से सम्बंधित प्रमुख तथ्य  ❀❀❀❀ 


☞. सबसे बड़ा स्तनधारी :⇒ नीली व्हेल
☞. सबसे विशाल स्थलीय स्तनी :⇒ हाथी
☞. सबसे बड़ी अस्थि :⇒  फीमर
☞. सबसे बड़ा सर्प :⇒ अजगर
☞. सबसे बड़ी मछली :⇒ रिनोडोन टाइप्स
☞. सबसे बड़ा मोलस्क :⇒ जाइंट स्कीवड
☞. सबसे बड़ा सिलेंट्रेट साईनिया :⇒  जैलिफिश
☞. सबसे बड़ा अंडा :⇒ शुतुरमुर्ग का
☞. सबसे बड़ी शिरा इन्फीरियर :⇒ वेना केवा
☞. सबसे बड़ा स्थलीय पक्षी : शुतुरमुर्ग
☞. विशालतम जीवित सरीसृप टर :⇒ टिल
☞. विश्व में सबसे विषैला सर्प :⇒ आस्ट्रेलिया का पेनिन्सुलर टाइगर सर्प
☞. सबसे लम्बा स्तनी :⇒ जिराफ
☞. सबसे छोटी चिड़िया : हमिंग बर्ड
☞. दाँत रहित स्तनी :⇒ चींटीखोर
☞. शरीर की सबसे भारी ग्रंथि : यकृत
☞. सबसे मजबूत पेशी :⇒ जबड़े की पेशी
☞. आदमी को प्रतिदिन आवश्यक कैलोरी :⇒ ३९०० कि. कैलोरी
☞. महिलाओं को प्रतिदिन आवश्यक कैलोरी :⇒ २४०० कि. कैलोरी
☞. सबसे पुराना प्राइमेट :⇒ लीमर
☞. सबसे पुराना आथ्रोपोड :⇒ पेरीपैटस
☞. सबसे पुराना स्तनी : एकडीना
☞. सबसे पुराना कपि :⇒ गिब्बन
☞. सबसे विषैला भारतीय सर्प :⇒ किंग कोबरा
☞. विषैली छिपकली :⇒ हीलोडर्मा
☞. विषैली मछली :⇒ स्टोन मछली
☞. अंडे देने वाले स्तनी :⇒ एकडीना, डक बिल्ड प्लेटिपस
☞. भारत में सबसे विशाल म्यूजियम :⇒ चेन्नई में
☞. भारत में सबसे विशाल चिड़ियाघर :⇒ कोलकाता में
☞. भारत में सबसे विशाल एक्वेरियम :⇒ मुंबई में
☞. विश्व में सबसे बड़ा चिड़ियाघर :⇒ क्रुगर नेशनल पार्क(दक्षिण अफ्रीका)

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