❀❀❀❀ जीव विज्ञान की प्रमुख शाखाएं ❀❀❀❀
☞. एपीकल्चर (apiculture)
:⇒ मधुमक्खियों का अध्ययन
☞. एन्थोलॅाजी ( Anthology)
:⇒ पुष्पों का अध्ययन
☞. एण्टोमोलॅाजी ( Entomology)
:⇒ कीटों का अध्ययन
☞. सेरीकल्चर ( Sericulture)
:⇒ रेशम के कीटों का अध्ययन
☞. सॅारोलॅाजी ( Saurology )
:⇒ छिपकलियों का अध्ययन
☞. सिल्विकल्चर ( Silviculture )
:⇒ काष्ठी पेड़ों का अध्ययन
☞. डेन्ड्रोलॅाजी ( Dendrology )
:⇒ वृक्षों एवं झाड़ियों का अध्ययन
☞. इक्थ्योलॅाजी ( Ichthyology )
:⇒ मछलियों का अध्ययन
☞. फाइकोलॅाजी ( phycology )
:⇒ शैवालों का अध्ययन
☞. आँरर्निथोलॅाजी ( Ornithology )
:⇒ पक्षियों का अध्ययन
☞. पीसीकल्चर ( Pisciculture )
:⇒ मत्स्य पालन का अध्ययन
☞. माइकोलॅाजी ( Mycology )
:⇒ कवकों का अध्ययन
☞. पोमोलॅाजी ( Pomology )
:⇒ फलों का अध्ययन
☞. ओफियोलॅाजी ( Ophiology )
:⇒ सर्पों का अध्ययन
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❀❀❀❀ फसलोँ के वानस्पतिक नाम ❀❀❀❀
☞. आम (राष्ट्रीय फल)
:⇒ मेँजीफेरा इण्डिका
☞. रोहिड़ा (रोहिड़ा का फूल राज॰ का राज्य पुष्प)
:⇒ टिकोमेला अण्डूलेटा
☞. अशोक - सरेका इण्डिका
☞. कमल (रा॰ पुष्प)
:⇒ नीलम्बियम न्यूसीफेरा
☞. खेजड़ी (राजस्थान राज्य वृक्ष)
:⇒ प्रोसोपिस स्पाइसीगेरा
☞. गेहूँ
:⇒ ट्रीटिकम एसटिवम
☞. चावल
:⇒ ऑरिजा सेटाइवा
☞. मक्का
:⇒ जिया मेज
☞. गन्ना
:⇒ सेकेरम आफिसिनेरम
☞. जौ
:⇒ होर्डियम वल्गर
☞. जई
:⇒ एवेना स्टर्लिस
☞. राई
:⇒ सीकेल सीरल
☞. बाजरा
:⇒ पेनीसिटम अमेरिकोनम
☞. ज्वार
:⇒ सोरगम वल्गर
☞. सिघाड़ा
:⇒ ट्रापा नेटेन्स
☞. पालक
:⇒ स्पाइनेसिया ओलेरेसिया
☞. मैथी
:⇒ ट्राइगोनेला फेनूग्रेसम
☞. मूली
:⇒ रेफेनस सेटाइवस
☞. गाजर
:⇒ डॉकस केरोटा
☞. आलू
:⇒ सोलेनम टयूबरोसम
☞. शलजम
:⇒ ब्रेसिका रापा
☞. शकरकंद
:⇒ आइपोमिया बटाटस
☞. चुकन्दर
:⇒ बीटा वल्गरिस
☞. टमाटर
:⇒ लाइकोपर्सिकम एस्कूलेन्टम
☞. बैँगन
:⇒ सोलेनम मेलेन्जीना
☞. मिर्च
:⇒ केपिस्कम एनुअम
☞. कालीमिर्च
:⇒ पाइपर नाइग्रम
☞. लालमिर्च
:⇒ केप्सिकम एनुअम
☞. भिण्डी
:⇒ एबलमोशस एस्कूलेन्टस
☞. लौकी
:⇒ लूफा सिलिड्रिका
☞. टिँडा
:⇒ सिर्टुलस वल्गरिस
☞. मटर
:⇒ पाइसम सेटाइवम
☞. पत्ता गोभी
:⇒ ब्रेसिका ओलरेसिया वेराइटी केपीटेटा
☞. फूल गोभी
:⇒ ब्रेसिका ओलरेसिया वेराइटी ब्रोट्रीटिस
☞. प्याज
:⇒ एलियम सीपा
☞. लहसून
:⇒ एलियम सेटाइवम
☞. करेला
:⇒ मामोर्डिका चेरेन्शिया
☞. हल्दी
:⇒ कुर्कुमा लौँगा
☞. अदरक
:⇒ जिन्जीबर ऑफिसिनेल
☞. हीँग
:⇒ फेरूला ऐसाफोइटिडा
☞. पुदीना
:⇒ मेन्था पिपरेटा
☞. लौँग
:⇒ साइजियम एरोमेटिकम
☞. इलायची
:⇒ इलिटेरिया कोर्डेमोमम
☞. धनिया
:⇒ कोरिएन्ड्रम सेटाइवस
☞. सौँफ
:⇒ फोनीकुल्म वल्गर
☞. जीरा
:⇒ क्युमिनम सायमिनस
☞. केसर
:⇒ क्रोकस सेटाइवस
☞. पपीता
:⇒ केरीका पपाया
☞. अमरूद
:⇒ साइडियम गुआवा
☞. जामुन
:⇒ शायजियम क्यूमिनी
☞. संतरा
:⇒ सिट्रस रेटिकुलेटा
☞. अनार
:⇒ प्यूनिका ग्रेनेटम
☞. खरबूजा
:⇒ कुकुमिस मेला
☞. तरबूजा
:⇒ सिर्टुलस लेनेटस
☞. सेव
:⇒ पायरस मेलस
☞. नाशपती
:⇒ पाइरस पाइरिफोलिया
☞. केला
:⇒ म्यूजा पेराडिसिऐका
☞. बेर
:⇒ जिजिफस मॉरिसियाना
☞. शहतूत
:⇒ मोरस एल्बा
☞. पीपल
:⇒ पाइपर लौँगम
☞. मूंगफली
:⇒ एरेकिस हाइपोजिया
☞. नारियल
:⇒ कोकोस न्यूसीफेरा
☞. चाय
:⇒ केमेलिया साइनेन्सिस
☞. कॉफी
:⇒ कॉफिया अरेबिका
☞. सनाय
:⇒ केसिया आंगीटफोलिया
☞. इसबगोल
:⇒ प्लेन्टोगो ओवेट
☞. सफेद मूसली
:⇒ क्लोरोफायटम बोरिविलियान
☞. धतूरा
:⇒ घटूरा स्पेशीज
☞. सिनकोना
:⇒ सिनकोना ऑफिसिनेलिस
☞. अश्वगंधा
:⇒ विदानिया सोमनीफेरा
☞. ग्वारपाठा
:⇒ ऐलोई बार्बेडेन्सिस
☞. नीम
:⇒ अजेडिरक्टा इंडिका
☞. कपास
:⇒ गासिपियम स्पे
☞. जूट
:⇒ कोरकोरस केपसूलेरिस
☞. सागवान
:⇒ टेक्टोना ग्रेन्डिस
☞. साल
:⇒ शोरिया रोबस्टा
☞. शीशम
:⇒ डलबर्जिया सिसोँ
☞. बांस
:⇒ बेम्बुसा स्पे
☞. रबर
:⇒ हीविया ब्रेसिलियन्सिस
☞. रागी
:⇒ इल्यूसिन कोराकाना
☞. अरहर
:⇒ केजेनस केजन
☞. मूंग
:⇒ विग्ना रेडियेटा
☞. चना
:⇒ साइसर ऐराइटिनम
☞. चवंला
:⇒ फेसियोलस साइनेन्सिस
☞. सोयाबीन
:⇒ ग्लाइसीन मेक्स
☞. अखरोट
:⇒ जग्लेँस रेजिया
☞. बादाम
:⇒ प्रूनस एमिग्डेलस
☞. काजू
:⇒ एनाकार्डियम आक्सीडेन्टल
☞. ग्वार फली
:⇒ सायेमोप्सिस टेट्रागोनोलोबा
☞. चीकू
:⇒ मनीलकारा ऐकरस
☞. अंगूर
:⇒ वाइटिस विनिफेरा
☞. खजूर
:⇒ फिनिक्स डेक्टाइलिफेरा
☞. सीताफल
:⇒ एनोना स्क्वेमोजा
☞. अंजीर
:⇒ फाइकस केरिका
☞. अनन्नास
:⇒ एनानास कोमोसस
☞. लीची
:⇒ लीची चाइनेन्सिस
☞. जामुन
:⇒ साइजीजियम क्यूमिनाई
☞. तिल
:⇒ सीसेमम इन्डिकम
☞. सूरजमुखी
:⇒ हेलिएन्थस एनुअस
☞. कत्था
:⇒ एकेसिया कटेचु
☞. गुलाल
:⇒ सिसलपिनिया सेपान
☞. रतनजोत
:⇒ आर्निबिया हिस्पिडिसिमा
☞. मेहंदी
:⇒ लॉसोनिया इनर्मिस
☞. नील
:⇒ इन्डिगोफेरा टिन्कटोरिया
☞. बबूल
:⇒ अकेसिया निलोटिका
☞. पटसन
:⇒ यूसिटेटिसिमस
☞. चीड़
:⇒ पाइनस रॉक्सबघोई
☞. देवदार
:⇒ सिड्रस देवदारा
☞. अर्जुन
:⇒ टर्मिनेलिया अर्जुना
☞. कुनैन
:⇒ सिन्कोना ऑफिसिनेल
☞. सफेदा
:⇒ यूकेलिप्टस स्पी
☞. तुलसी
:⇒ ओसीमम सेन्कटम
☞. भृगराज
:⇒ एक्लिप्टा प्रोस्ट्रेटा
☞. ग्वारपाठा
:⇒ एलो बार्बेडेन्सिस
☞. अफीम
:⇒ पेपैवर सोमनीफेरम
☞. अजवायन
:⇒ ट्रेकीस्पर्मम एमी
☞. तम्बाकू
:⇒ निकोटियाना टेबेकम
☞. पान
:⇒ पाइपर बिटल
☞. सुपारी
:⇒ एरिका केटेचु
☞. गांजा , चरस
:⇒ केनाबिस सेटाइवा
☞. चमेली
:⇒ जेस्मीनम ग्रेन्डीफ्लोरम
☞. गुलाब
:⇒ रोजा डेमासेना
☞. चन्दन
:⇒ सेन्टेलम एल्बम
☞. खस-खस
:⇒ वेटीवेरिया जिजेनिऑयडिज
☞. मोगरा
:⇒ जेस्मीनम सेम्बेक
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❀❀❀❀ विटामिन के स्रोत, कार्य एवं कमी के प्रभाव ❀❀❀❀
1) विटामिन → A
► स्रोत :⇒ दूध, मक्खन, अंडा, जिगर तथा मछली का तेल,
► कार्य :⇒ दृष्टि रगाओं का संश्लेषण, एपिथिलियमी स्तरों की वृद्धि एवं विकास
कॉर्निया व त्वचा की कोशिकाओं का शल्की भवन,
► कमी के प्रभाव :⇒ रतौंधी, कुंठित वृद्धि,
2) विटामिन → D
► स्रोत :⇒ मक्खन, जिगर तथा मछली का तेल, गुर्दो, अंडे, त्वचा और यीस्ट में ,
► कार्य :⇒ सूर्य प्रकाश में संश्लेषण ,कैल्सियम व् फास्फोरस का उपापचय, हड्डियों और दांतों की वृद्धि,
► कमी के प्रभाव :⇒ सुखा रोग बच्चों में, ऑस्टियोमैलेसिया व्यस्कों में,
3) विटामिन → E (टोकोफेरॉल)
► स्रोत :⇒ तेल, गेंहू, अंडे की जर्दी तथा सोयाबीन,
► कार्य :⇒ कोशिका कला की सुरक्षा, जननिक एपिथीलियम की वृद्धि , पेशियों की क्रियाशीलता,
► कमी के प्रभाव :⇒ जनन क्षमता की कमी, जननांग तथा पेशी कमजोर,
4) विटामिन → k (नेफ्थोक्विनोन या फिल्लोक्विनोन)
► स्रोत :⇒ हरी पत्तिया, अंडा, जिगर, टमाटर, गोभी, सोयाबीन,
► कार्य :⇒ जिगर में प्रोथ्रॉम्बिन का संश्लेषण,
► कमी के प्रभाव :⇒ चोट पर रुधिर का थक्का न जमने से अधिक रुधिर का स्राव,
5) विटामिन → B1 (थायमिन)
► कार्य :⇒ कार्बोहाइड्रेट एवं एमिनो अम्ल उपापचय के लिए आवश्यक एंजाइम का सेह-एंजाइम,
► स्रोत :⇒ अनाज, फलियां, सोयाबीन, दूध, यीस्ट, अंडा मांस,
► कमी के प्रभाव :⇒ बेरी-बेरी,
6) विटामिन → B2 (राइबोफ़्लैविन)
► स्रोत :⇒ पनीर, अंडे, यीस्ट,हरी, पत्तिया, मांस तथा जिगर,
► कार्य :⇒ उपापचय में महत्वपूर्ण सेह-एंजाइम,
► कमी के प्रभाव :⇒ चिलोसिस
(होठों और मुंह पर लाल सुखा दरार),
7) विटामिन → B3 (निकोटिनिक अम्ल)
► स्रोत :⇒ यीस्ट, मासन, जिगर, मछली, अंडा, दिध, मटर, मेवा तथा फलियां,
► कार्य :⇒ उपापचय में महत्वपूर्ण सेह-एंजाइम का घटक,
► कमी के प्रभाव :⇒ पेलाग्रा,
8) विटामिन → B5(पैन्टोथीनिक अम्ल)
► स्रोत :⇒ अंडा ,मांस, जिगर, दूध, टमाटर, मूंगफली तथा गन्ना,
► कार्य :⇒ अपचय के सेह-एंजाइम का घटक,
► कमी के प्रभाव :⇒ चर्म रोग,वृद्धि काम, बाल सफ़ेद, अल्सर तथा जनन क्षमता कम,
9) विटामिन → B6 (पाइरोडॉक्सिन)
► स्रोत :⇒ यीस्ट, मांस, जिगर, दूध, मछली, अनाज,
► कार्य :⇒ प्रोटीन उपापचय में आवश्यक एंजाइम का सेह-एंजाइम,
► कमी के प्रभाव :⇒ रुधिरक्षीणता, चर्म रोग तथा पेशीय ऐंठन,
10) विटामिन → H या B7(बायोटिन)
► स्रोत :⇒ मांस, गेंहू, अंडा, मूंगफली, चाकलेट, सब्जी, फल, तथा यीस्ट,
► कार्य :⇒ वसीय एवं अमीना अमलो सहित कई अन्य पदार्थो का संश्लेषण,
► कमी के प्रभाव :⇒ चर्म रोग, बालों का झड़ना,
11) विटामिन → B12 (सायनोकोबॉल-एमीन)
► स्रोत :⇒ मांस, मछली, अंडा, जिगर, दूध, सब्जी,
► कार्य :⇒ आंत के जीवाणु
वद्धि ररुधिराणुओ का निर्माण, नुक्लिक अम्लों का संश्लेषण,
► कमी के प्रभाव :⇒ रुधिरक्षीणता, तंत्रिका तंत्र की गड़बड़ियां,
12) विटामिन → C (एस्कोर्बिक अम्ल)
► स्रोत :⇒ नींबू वंश के फल, टमाटर, सब्जिया, आलू, अन्य फल,
► कार्य :⇒ अंतः कोशिकीय सीमेंट, कोलेजन तंतुओं, हड्डियों के मैट्रिक्स, दाँतों के डेंटिन का निर्माण,
► कमी के प्रभाव :⇒ स्कर्वी रोग,
13) फोलिक अम्ल
► स्रोत :⇒ हरी पत्तियां, जिगर, सोयाबीन, यीस्ट, गुर्दे, फलियां,
► कार्य :⇒ आंत के जीवाणु वृद्धि रुधिराणुओ का निर्माण, डी एन ए का संश्लेषण,
► कमी के प्रभाव :⇒ रुधिरक्षीणता कुंठित वृद्धि,
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❀❀❀❀ जंतु विज्ञान से सम्बंधित प्रमुख तथ्य ❀❀❀❀
☞. सबसे बड़ा स्तनधारी :⇒ नीली व्हेल
☞. सबसे विशाल स्थलीय स्तनी :⇒ हाथी
☞. सबसे बड़ी अस्थि :⇒ फीमर
☞. सबसे बड़ा सर्प :⇒ अजगर
☞. सबसे बड़ी मछली :⇒ रिनोडोन टाइप्स
☞. सबसे बड़ा मोलस्क :⇒ जाइंट स्कीवड
☞. सबसे बड़ा सिलेंट्रेट साईनिया :⇒ जैलिफिश
☞. सबसे बड़ा अंडा :⇒ शुतुरमुर्ग का
☞. सबसे बड़ी शिरा इन्फीरियर :⇒ वेना केवा
☞. सबसे बड़ा स्थलीय पक्षी :⇒ शुतुरमुर्ग
☞. विशालतम जीवित सरीसृप टर :⇒ टिल
☞. विश्व में सबसे विषैला सर्प :⇒ आस्ट्रेलिया का पेनिन्सुलर टाइगर सर्प
☞. सबसे लम्बा स्तनी :⇒ जिराफ
☞. सबसे छोटी चिड़िया :⇒ हमिंग बर्ड
☞. दाँत रहित स्तनी :⇒ चींटीखोर
☞. शरीर की सबसे भारी ग्रंथि :⇒ यकृत
☞. सबसे मजबूत पेशी :⇒ जबड़े की पेशी
☞. आदमी को प्रतिदिन आवश्यक कैलोरी :⇒ ३९०० कि. कैलोरी
☞. महिलाओं को प्रतिदिन आवश्यक कैलोरी :⇒ २४०० कि. कैलोरी
☞. सबसे पुराना प्राइमेट :⇒ लीमर
☞. सबसे पुराना आथ्रोपोड :⇒ पेरीपैटस
☞. सबसे पुराना स्तनी :⇒ एकडीना
☞. सबसे पुराना कपि :⇒ गिब्बन
☞. सबसे विषैला भारतीय सर्प :⇒ किंग कोबरा
☞. विषैली छिपकली :⇒ हीलोडर्मा
☞. विषैली मछली :⇒ स्टोन मछली
☞. अंडे देने वाले स्तनी :⇒ एकडीना, डक बिल्ड प्लेटिपस
☞. भारत में सबसे विशाल म्यूजियम :⇒ चेन्नई में
☞. भारत में सबसे विशाल चिड़ियाघर :⇒ कोलकाता में
☞. भारत में सबसे विशाल एक्वेरियम :⇒ मुंबई में
☞. विश्व में सबसे बड़ा चिड़ियाघर :⇒ क्रुगर नेशनल पार्क(दक्षिण अफ्रीका)
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