❀❀❀❀  जीव विज्ञान की प्रमुख शाखाएं  ❀❀❀❀
☞. एपीकल्चर (apiculture) 
:⇒ मधुमक्खियों का अध्ययन
☞. एन्थोलॅाजी ( Anthology) 
:⇒ पुष्पों का अध्ययन
☞. एण्टोमोलॅाजी ( Entomology) 
:⇒ कीटों का अध्ययन
☞. सेरीकल्चर ( Sericulture) 
:⇒ रेशम के कीटों का अध्ययन
☞. सॅारोलॅाजी ( Saurology ) 
:⇒ छिपकलियों का अध्ययन
☞. सिल्विकल्चर ( Silviculture ) 
:⇒ काष्ठी पेड़ों का अध्ययन
☞. डेन्ड्रोलॅाजी ( Dendrology ) 
:⇒ वृक्षों एवं झाड़ियों का अध्ययन
☞. इक्थ्योलॅाजी ( Ichthyology ) 
:⇒ मछलियों का अध्ययन
☞. फाइकोलॅाजी ( phycology ) 
:⇒ शैवालों का अध्ययन
☞. आँरर्निथोलॅाजी ( Ornithology ) 
:⇒ पक्षियों का अध्ययन
☞. पीसीकल्चर ( Pisciculture ) 
:⇒ मत्स्य पालन का अध्ययन
☞. माइकोलॅाजी ( Mycology ) 
:⇒ कवकों का अध्ययन
☞. पोमोलॅाजी ( Pomology ) 
:⇒ फलों का अध्ययन
☞. ओफियोलॅाजी ( Ophiology ) 
:⇒ सर्पों का अध्ययन
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    ❀❀❀❀  फसलोँ के वानस्पतिक नाम ❀❀❀❀
☞. आम (राष्ट्रीय फल) 
:⇒ मेँजीफेरा इण्डिका
☞. रोहिड़ा (रोहिड़ा का फूल राज॰ का राज्य पुष्प) 
:⇒ टिकोमेला अण्डूलेटा
☞. अशोक - सरेका इण्डिका
☞. कमल (रा॰ पुष्प) 
:⇒ नीलम्बियम न्यूसीफेरा
☞. खेजड़ी (राजस्थान राज्य वृक्ष) 
:⇒ प्रोसोपिस स्पाइसीगेरा
☞. गेहूँ 
:⇒ ट्रीटिकम एसटिवम
☞. चावल 
:⇒ ऑरिजा सेटाइवा
☞. मक्का 
:⇒ जिया मेज
☞. गन्ना 
:⇒ सेकेरम आफिसिनेरम
☞. जौ 
:⇒ होर्डियम वल्गर
☞. जई 
:⇒ एवेना स्टर्लिस
☞. राई 
:⇒ सीकेल सीरल
☞. बाजरा 
:⇒ पेनीसिटम अमेरिकोनम
☞. ज्वार 
:⇒ सोरगम वल्गर
☞. सिघाड़ा 
:⇒ ट्रापा नेटेन्स
☞. पालक 
:⇒ स्पाइनेसिया ओलेरेसिया
☞. मैथी 
:⇒ ट्राइगोनेला फेनूग्रेसम
☞. मूली 
:⇒ रेफेनस सेटाइवस
☞. गाजर 
:⇒ डॉकस केरोटा
☞. आलू 
:⇒ सोलेनम टयूबरोसम
☞. शलजम 
:⇒ ब्रेसिका रापा
☞. शकरकंद 
:⇒ आइपोमिया बटाटस
☞. चुकन्दर 
:⇒ बीटा वल्गरिस
☞. टमाटर 
:⇒ लाइकोपर्सिकम एस्कूलेन्टम
☞. बैँगन 
:⇒ सोलेनम मेलेन्जीना
☞. मिर्च 
:⇒ केपिस्कम एनुअम
☞. कालीमिर्च 
:⇒ पाइपर नाइग्रम
☞. लालमिर्च 
:⇒ केप्सिकम एनुअम
☞. भिण्डी 
:⇒ एबलमोशस एस्कूलेन्टस
☞. लौकी 
:⇒ लूफा सिलिड्रिका
☞. टिँडा 
:⇒ सिर्टुलस वल्गरिस
☞. मटर 
:⇒ पाइसम सेटाइवम
☞. पत्ता गोभी 
:⇒ ब्रेसिका ओलरेसिया वेराइटी केपीटेटा
☞. फूल गोभी 
:⇒ ब्रेसिका ओलरेसिया वेराइटी ब्रोट्रीटिस
☞. प्याज 
:⇒ एलियम सीपा
☞. लहसून 
:⇒ एलियम सेटाइवम
☞. करेला 
:⇒ मामोर्डिका चेरेन्शिया
☞. हल्दी 
:⇒ कुर्कुमा लौँगा
☞. अदरक 
:⇒ जिन्जीबर ऑफिसिनेल
☞. हीँग 
:⇒ फेरूला ऐसाफोइटिडा
☞. पुदीना 
:⇒ मेन्था पिपरेटा
☞. लौँग 
:⇒ साइजियम एरोमेटिकम
☞. इलायची 
:⇒ इलिटेरिया कोर्डेमोमम
☞. धनिया 
:⇒ कोरिएन्ड्रम सेटाइवस
☞. सौँफ 
:⇒ फोनीकुल्म वल्गर
☞. जीरा 
:⇒ क्युमिनम सायमिनस
☞. केसर 
:⇒ क्रोकस सेटाइवस
☞. पपीता 
:⇒ केरीका पपाया
☞. अमरूद 
:⇒ साइडियम गुआवा
☞. जामुन 
:⇒ शायजियम क्यूमिनी
☞. संतरा 
:⇒ सिट्रस रेटिकुलेटा
☞. अनार 
:⇒ प्यूनिका ग्रेनेटम
☞. खरबूजा 
:⇒ कुकुमिस मेला
☞. तरबूजा 
:⇒ सिर्टुलस लेनेटस
☞. सेव 
:⇒ पायरस मेलस
☞. नाशपती 
:⇒ पाइरस पाइरिफोलिया
☞. केला 
:⇒ म्यूजा पेराडिसिऐका
☞. बेर 
:⇒ जिजिफस मॉरिसियाना
☞. शहतूत 
:⇒ मोरस एल्बा
☞. पीपल 
:⇒ पाइपर लौँगम
☞. मूंगफली 
:⇒ एरेकिस हाइपोजिया
☞. नारियल 
:⇒ कोकोस न्यूसीफेरा
☞. चाय 
:⇒ केमेलिया साइनेन्सिस
☞. कॉफी 
:⇒ कॉफिया अरेबिका
☞. सनाय 
:⇒ केसिया आंगीटफोलिया
☞. इसबगोल 
:⇒ प्लेन्टोगो ओवेट
☞. सफेद मूसली 
:⇒ क्लोरोफायटम बोरिविलियान
☞. धतूरा 
:⇒ घटूरा स्पेशीज
☞. सिनकोना 
:⇒ सिनकोना ऑफिसिनेलिस
☞. अश्वगंधा 
:⇒ विदानिया सोमनीफेरा
☞. ग्वारपाठा 
:⇒ ऐलोई बार्बेडेन्सिस
☞. नीम 
:⇒ अजेडिरक्टा इंडिका
☞. कपास 
:⇒ गासिपियम स्पे
☞. जूट 
:⇒ कोरकोरस केपसूलेरिस
☞. सागवान 
:⇒ टेक्टोना ग्रेन्डिस
☞. साल 
:⇒ शोरिया रोबस्टा
☞. शीशम 
:⇒ डलबर्जिया सिसोँ
☞. बांस 
:⇒ बेम्बुसा स्पे
☞. रबर 
:⇒ हीविया ब्रेसिलियन्सिस
☞. रागी 
:⇒ इल्यूसिन कोराकाना
☞. अरहर 
:⇒ केजेनस केजन
☞. मूंग 
:⇒ विग्ना रेडियेटा
☞. चना 
:⇒ साइसर ऐराइटिनम
☞. चवंला 
:⇒ फेसियोलस साइनेन्सिस
☞. सोयाबीन 
:⇒ ग्लाइसीन मेक्स
☞. अखरोट 
:⇒ जग्लेँस रेजिया
☞. बादाम 
:⇒ प्रूनस एमिग्डेलस
☞. काजू 
:⇒ एनाकार्डियम आक्सीडेन्टल
☞. ग्वार फली 
:⇒ सायेमोप्सिस टेट्रागोनोलोबा
☞. चीकू 
:⇒ मनीलकारा ऐकरस
☞. अंगूर 
:⇒ वाइटिस विनिफेरा
☞. खजूर 
:⇒ फिनिक्स डेक्टाइलिफेरा
☞. सीताफल 
:⇒ एनोना स्क्वेमोजा
☞. अंजीर 
:⇒ फाइकस केरिका
☞. अनन्नास 
:⇒ एनानास कोमोसस
☞. लीची 
:⇒ लीची चाइनेन्सिस
☞. जामुन 
:⇒ साइजीजियम क्यूमिनाई
☞. तिल 
:⇒ सीसेमम इन्डिकम
☞. सूरजमुखी 
:⇒ हेलिएन्थस एनुअस
☞. कत्था 
:⇒ एकेसिया कटेचु
☞. गुलाल 
:⇒ सिसलपिनिया सेपान
☞. रतनजोत 
:⇒ आर्निबिया हिस्पिडिसिमा
☞. मेहंदी 
:⇒ लॉसोनिया इनर्मिस
☞. नील 
:⇒ इन्डिगोफेरा टिन्कटोरिया
☞. बबूल 
:⇒ अकेसिया निलोटिका
☞. पटसन 
:⇒ यूसिटेटिसिमस
☞. चीड़ 
:⇒ पाइनस रॉक्सबघोई
☞. देवदार 
:⇒ सिड्रस देवदारा
☞. अर्जुन 
:⇒ टर्मिनेलिया अर्जुना
☞. कुनैन 
:⇒ सिन्कोना ऑफिसिनेल
☞. सफेदा 
:⇒ यूकेलिप्टस स्पी
☞. तुलसी 
:⇒ ओसीमम सेन्कटम
☞. भृगराज 
:⇒ एक्लिप्टा प्रोस्ट्रेटा
☞. ग्वारपाठा 
:⇒ एलो बार्बेडेन्सिस
☞. अफीम 
:⇒ पेपैवर सोमनीफेरम
☞. अजवायन 
:⇒ ट्रेकीस्पर्मम एमी
☞. तम्बाकू 
:⇒ निकोटियाना टेबेकम
☞. पान 
:⇒ पाइपर बिटल
☞. सुपारी 
:⇒ एरिका केटेचु
☞. गांजा , चरस 
:⇒ केनाबिस सेटाइवा
☞. चमेली 
:⇒ जेस्मीनम ग्रेन्डीफ्लोरम
☞. गुलाब 
:⇒ रोजा डेमासेना
☞. चन्दन 
:⇒ सेन्टेलम एल्बम
☞. खस-खस 
:⇒ वेटीवेरिया जिजेनिऑयडिज
☞. मोगरा 
:⇒ जेस्मीनम सेम्बेक
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  ❀❀❀❀  विटामिन के स्रोत, कार्य एवं कमी के प्रभाव ❀❀❀❀ 
    
1) विटामिन → A
► स्रोत :⇒ दूध, मक्खन, अंडा, जिगर तथा मछली का तेल,
 
► कार्य :⇒ दृष्टि रगाओं का संश्लेषण, एपिथिलियमी स्तरों की वृद्धि एवं विकास
 कॉर्निया व त्वचा की कोशिकाओं का शल्की भवन,
► कमी के प्रभाव :⇒  रतौंधी, कुंठित वृद्धि,
2) विटामिन → D 
► स्रोत :⇒ मक्खन, जिगर तथा मछली का तेल, गुर्दो, अंडे, त्वचा और यीस्ट में ,
► कार्य :⇒  सूर्य प्रकाश में संश्लेषण ,कैल्सियम व् फास्फोरस का उपापचय, हड्डियों और दांतों की वृद्धि,
 
► कमी के प्रभाव :⇒ सुखा रोग बच्चों में, ऑस्टियोमैलेसिया व्यस्कों में,
 
3) विटामिन → E (टोकोफेरॉल) 
► स्रोत :⇒ तेल, गेंहू, अंडे की जर्दी तथा सोयाबीन,
► कार्य :⇒ कोशिका कला की सुरक्षा, जननिक एपिथीलियम की वृद्धि , पेशियों की क्रियाशीलता,
► कमी के प्रभाव :⇒ जनन क्षमता की कमी, जननांग तथा पेशी कमजोर,
 
4) विटामिन → k (नेफ्थोक्विनोन या फिल्लोक्विनोन) 
► स्रोत :⇒ हरी पत्तिया, अंडा, जिगर, टमाटर, गोभी, सोयाबीन,
► कार्य :⇒ जिगर में प्रोथ्रॉम्बिन का संश्लेषण,
 
► कमी के प्रभाव :⇒ चोट पर रुधिर का थक्का न जमने से अधिक रुधिर का स्राव,
5) विटामिन → B1 (थायमिन) 
► कार्य :⇒ कार्बोहाइड्रेट एवं एमिनो अम्ल उपापचय के लिए आवश्यक एंजाइम का सेह-एंजाइम,
 
► स्रोत :⇒ अनाज, फलियां, सोयाबीन, दूध, यीस्ट, अंडा मांस,
 
► कमी के प्रभाव :⇒ बेरी-बेरी,
 
6) विटामिन → B2 (राइबोफ़्लैविन) 
► स्रोत :⇒ पनीर, अंडे, यीस्ट,हरी, पत्तिया, मांस तथा जिगर,
 
► कार्य :⇒ उपापचय में महत्वपूर्ण सेह-एंजाइम, 
 
► कमी के प्रभाव :⇒ चिलोसिस
 (होठों और मुंह पर लाल सुखा दरार),
7) विटामिन → B3 (निकोटिनिक अम्ल) 
► स्रोत :⇒ यीस्ट, मासन, जिगर, मछली, अंडा, दिध, मटर, मेवा तथा फलियां,
 
► कार्य :⇒ उपापचय में महत्वपूर्ण सेह-एंजाइम का घटक,
► कमी के प्रभाव :⇒ पेलाग्रा,
 
8) विटामिन → B5(पैन्टोथीनिक अम्ल) 
► स्रोत :⇒ अंडा ,मांस, जिगर, दूध, टमाटर, मूंगफली तथा गन्ना,
 
► कार्य :⇒ अपचय के सेह-एंजाइम का घटक,
 
► कमी के प्रभाव :⇒ चर्म रोग,वृद्धि काम, बाल सफ़ेद, अल्सर तथा जनन क्षमता कम,
9) विटामिन → B6 (पाइरोडॉक्सिन) 
► स्रोत :⇒ यीस्ट, मांस, जिगर, दूध, मछली, अनाज,
 
► कार्य :⇒ प्रोटीन उपापचय में आवश्यक एंजाइम का सेह-एंजाइम,
 
► कमी के प्रभाव :⇒ रुधिरक्षीणता, चर्म रोग तथा पेशीय ऐंठन,
 
10) विटामिन → H या B7(बायोटिन) 
► स्रोत  :⇒ मांस, गेंहू, अंडा, मूंगफली, चाकलेट, सब्जी, फल, तथा यीस्ट,
 
► कार्य :⇒ वसीय एवं अमीना अमलो सहित कई अन्य पदार्थो का संश्लेषण, 
 
► कमी के प्रभाव :⇒ चर्म रोग, बालों का झड़ना,
 
11) विटामिन → B12 (सायनोकोबॉल-एमीन) 
► स्रोत :⇒ मांस, मछली, अंडा, जिगर, दूध, सब्जी,
► कार्य :⇒ आंत के जीवाणु
 वद्धि ररुधिराणुओ का निर्माण, नुक्लिक अम्लों का संश्लेषण,
► कमी के प्रभाव :⇒ रुधिरक्षीणता, तंत्रिका तंत्र की गड़बड़ियां,
 
12) विटामिन → C (एस्कोर्बिक अम्ल) 
► स्रोत :⇒ नींबू वंश के फल, टमाटर, सब्जिया, आलू, अन्य फल,
 
► कार्य :⇒ अंतः कोशिकीय सीमेंट, कोलेजन तंतुओं, हड्डियों के मैट्रिक्स, दाँतों के डेंटिन का निर्माण,
 
► कमी के प्रभाव :⇒ स्कर्वी रोग,
 
13) फोलिक अम्ल 
► स्रोत :⇒ हरी पत्तियां, जिगर, सोयाबीन, यीस्ट, गुर्दे, फलियां,
► कार्य :⇒ आंत के जीवाणु वृद्धि रुधिराणुओ का निर्माण, डी एन ए का संश्लेषण,
 
► कमी के प्रभाव :⇒ रुधिरक्षीणता कुंठित वृद्धि,
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    ❀❀❀❀  जंतु विज्ञान से सम्बंधित प्रमुख तथ्य  ❀❀❀❀ 
☞. सबसे बड़ा स्तनधारी :⇒ नीली व्हेल
☞. सबसे विशाल स्थलीय स्तनी :⇒ हाथी
☞. सबसे बड़ी अस्थि :⇒  फीमर
☞. सबसे बड़ा सर्प :⇒ अजगर
☞. सबसे बड़ी मछली :⇒ रिनोडोन टाइप्स
☞. सबसे बड़ा मोलस्क :⇒ जाइंट स्कीवड
☞. सबसे बड़ा सिलेंट्रेट साईनिया :⇒  जैलिफिश
☞. सबसे बड़ा अंडा :⇒ शुतुरमुर्ग का
☞. सबसे बड़ी शिरा इन्फीरियर :⇒ वेना केवा
☞. सबसे बड़ा स्थलीय पक्षी :⇒ शुतुरमुर्ग
☞. विशालतम जीवित सरीसृप टर :⇒ टिल
☞. विश्व में सबसे विषैला सर्प :⇒ आस्ट्रेलिया का पेनिन्सुलर टाइगर सर्प
☞. सबसे लम्बा स्तनी :⇒ जिराफ
☞. सबसे छोटी चिड़िया :⇒ हमिंग बर्ड
☞. दाँत रहित स्तनी :⇒ चींटीखोर
☞. शरीर की सबसे भारी ग्रंथि :⇒ यकृत
☞. सबसे मजबूत पेशी :⇒ जबड़े की पेशी
☞. आदमी को प्रतिदिन आवश्यक कैलोरी :⇒ ३९०० कि. कैलोरी
☞. महिलाओं को प्रतिदिन आवश्यक कैलोरी :⇒ २४०० कि. कैलोरी
☞. सबसे पुराना प्राइमेट :⇒ लीमर
☞. सबसे पुराना आथ्रोपोड :⇒ पेरीपैटस
☞. सबसे पुराना स्तनी :⇒ एकडीना
☞. सबसे पुराना कपि :⇒ गिब्बन
☞. सबसे विषैला भारतीय सर्प :⇒ किंग कोबरा
☞. विषैली छिपकली :⇒ हीलोडर्मा
☞. विषैली मछली :⇒ स्टोन मछली
☞. अंडे देने वाले स्तनी :⇒ एकडीना, डक बिल्ड प्लेटिपस
☞. भारत में सबसे विशाल म्यूजियम :⇒ चेन्नई में
☞. भारत में सबसे विशाल चिड़ियाघर :⇒ कोलकाता में
☞. भारत में सबसे विशाल एक्वेरियम :⇒ मुंबई में
☞. विश्व में सबसे बड़ा चिड़ियाघर :⇒ क्रुगर नेशनल पार्क(दक्षिण अफ्रीका)
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